The Rule of Law

11 марта 2011 года исследователи группы «Общество и право» посетили открытую лекцию и семинар профессора Джеффри Джауэлла (Jeffrey Jowell). Мероприятия были организованы Британским консульством в Санкт-Петербурге и проектом «Право и общество». Темой открытой лекции и круглого стола стало понятие «the rule of law», переводимое на русский язык словосочетанием «верховенство права». Джеффри Джауэлл является директором Bingham Centre for Rule of Law, а также представителем Великобритании в Венецианской комиссии.

Открытая лекция

На лекции, озаглавленной «Верховенство права и государственное управление: развитие принципов административного права», профессор Джауэлл раскрыл свое понимание концепта the rule of law, которое было выработано им в ходе его деятельности в качестве преподавателя, исследователя, практика и теоретика права. Его идеи станут основой доклада Венецианской комиссии по поводу the rule of law в Евросоюзе, который появится в апреле этого года.

The rule of law неразрывно связывается с властью. Власть Джаэулл понимает как «отношения между гражданином и государством». Ограничение власти государства над гражданином – необходимое условие успешного существования принципов the rule of law и одновременно реальный результат работы этих принципов. Классическое определение the rule of law было дано Альбертом Дайси (Albert Venn Dicey) еще в 1885 году. Он предложил основополагающие принципы the rule of law в Британии:

  1. Законность (legality): наказание должно следовать лишь за нарушение закона. Антоним этому принципу – произвол.
  2. Равенство перед законом (equality before the law): все люди должны быть одинаково подчинены закону.
  3. Нет законов, которые были бы выше судебной практики (принцип, относящейся к британской системе прецедентного правосудия).

В добавление к первым двум принципам, которые профессор Джауэлл считает актуальными по сей день, в XXI веке появляются и новые:

  1. Закон должен применяться там, где это только возможно (ожидание применения закона не может быть обмануто).
  2. Закон должен быть доступным и понятным.
  3. Закон должен быть направлен в будущее.
  4. Судебные процедуры должны быть справедливыми.
  5. Судьи не могут быть предвзятыми.
  6. Суд должен быть независимым (в ситуации, когда в разбирательство вовлечено государство).

При соблюдении принципов the rule of law большую роль играет законное, справедливое и рациональное государственное управление. Такое государственное управление появляется в Европе в XX веке по двум основным причинам:

  1. Люди стали сопротивляться государственной власти правительств;
  2. XX век полон примеров неумелого государственного руководства, приводившего к катастрофическим последствиям: СССР, Нацистская Германия (правительства, поддержанные большинством граждан, но поправшие принципы равенства и справедливости).

Лекция закончилась серией вопросов из аудитории. Слушатели просили прояснить некоторые, используемые профессором в тексте, понятия. В частности, что такое «справедливость» или «равноправие». Профессор Джауэлл согласился, что сложность определения таких общих и субъективных понятий существует. Однако, если рассматривать их в исключительно юридическом контексте, у этих понятий появляется конкретное процедурное и сущностное содержание.

Круглый стол

В 16-00 встреча с профессором Джауэллом продолжилась в Консульстве Великобритании, где собралось экспертное сообщество Санкт-Петербурга: исследователи, преподаватели, активисты, интересующиеся проблемами демократии и права в России и мире.

Выступление открылось небольшим сообщением исследователя группы «Общество и право» ЦНСИ, посвященным проблеме перевода понятия the rule of law на русский язык.

Дмитрий Дубровский, преподаватель Смольного института, обнажил проблему определения понятий в рамках правового дискурса. В ситуации, когда суд опирается на «экспертные» оценки при определении юридических понятий (таких как «экстремизм», «национальная рознь»), страдает здравый смысл в зале суда.

Андрей Калих, директор программ Центра развития демократии и прав человека, видит непосредственную связь между коррупцией и правами человека. Коррупция нарушает принцип равенства, право на жизнь, мешает признавать человека субъектом прав. Иными словами, коррупция порождает дискриминацию.

Татьяна Барандова, преподаватель СПб филиала НИУ ВШЭ, заострила внимание аудитории на гендерном неравенстве, существующим сегодня в российском праве. Гендерный дисбаланс необходимо решать немедленным внедрением соответствующего законодательства.

Татьяна Борисова, преподаватель ГУ ВШЭ (СПб), предложила краткий анализ правовых реформ в России.

Закончилась встреча еще одним выступлением Джеффри Джауэлла, который предложил ответить на вопрос, как государство должно взаимодействовать с гражданином…

Отдельное спасибо хочется сказать Аркадию Гутникову и Максиму Тимофееву, которые и организовали эту встречу.

Cписок участников круглого стола

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике право, семинар, социология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s