Встреча с профессором Соломоном

16 мая в Центре независимых социологических исследований состоялась встреча исследователей группы «Общество и право» Елены Богдановой, Александра Кондакова и сотрудника «Агентства Экспертиза» Киры Карчавец с профессором политологии, права и криминологии в Университете Торонто Питером Г. Соломоном мл.

На встрече обсуждались исследовательские проекты, которыми заняты в настоящий момент ее участники. Российские исследователи поделились новостью о создании специальной группы в ЦНСИ по изучению взаимоотношений права и общества. Канадский профессор напутствовал коллег пожеланиями удачи. Питер Соломон мл. уже давно и много работает над теми вопросами, которые теперь стали фокусом группы «Общество и право». В частности, он рассказал о проектах, которые ведутся в настоящий момент. Важно отметить, что все они посвящены российским реалиям.

Питер Соломон мл. высоко оценил работу, недавно проведенную им совместно с российскими юристами в регионах страны. Суть проекта сводилась к тому, чтобы обеспечить максимально эффективную работу российских судов при помощи оптимизации «побочных» процессуальных работ. Не секрет, что ведение документации отнимает у судей и секретарей суда много времени. Ситуация осложняется еще и тем, что оформление каждого документа регламентируется целым рядом правовых норм: от общих федеральных законов до частных подзаконных актов и инструкций. Канадскому специалисту удалось выработать наиболее эффективные стратегии, основываясь на североамериканском опыте. Этот же проект возбудил интерес Питера Соломона мл. к практике вынесения судебных решений по согласию сторон в российских судах. Профессор считает, что это огромный шаг на пути к справедливости.

Питер Соломон мл. также рассказал об участии в масштабной международной конференции, где он выступил с докладом на тему декриминализации преступлений на пост-советском пространстве. В 1990е годы многие поступки, считавшиеся в СССР противозаконными, стали легальными. К ним относятся и политические «преступления», и добровольные гомосексуальные связи, и многие иные кажущиеся сегодня нормальными действия. Однако следует иметь в виду, что вычеркивание некоторых деяний из списка нелегальных не всегда влечет за собой их нормализацию в обществе. Для дальнейшего продвижения требуется вмешательство политики.

Профессор отметил, что он продолжает делать свой вклад в либерализацию уголовного кодекса Российской Федерации и в данный момент работает над этими вопросами в созданной президентом страны исследовательской группе.

В конце встречи профессор Соломон мл. подарил исследователям группы «Общество и право» свою книгу «Советская юстиция при Сталине», которая была опубликована в России несколько лет назад.

Новость с сайта «Агентства Экспертиза«.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике Встречи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s