Религия, сексуальность и Ангелы в Америке

16 февраля в ЦНСИ состоялся семинар канадской профессора Ребекки Джонсон «Религия, сексуальность и тоска в пьесе Тони Кушнера «Ангелы в Америке»».

Закон являлся важным игроком на поле сексуальности и религии, решая их конфликты в совершенно разнонаправленных направлениях: закрепляя преследования религиозных и сексуальных диссидентов с одной стороны и продвигая религиозные свободы и гендерное и сексуальное равноправие с другой. Результатом работы закона являются «правогенные» эффекты. Кино помогает распознать эти эффекты права, если правильно его смотреть. В данном случае предлагается посмотреть сцены экранной версии пьесы Тони Кушнера «Ангелы в Америке».

История проекта анализа «Ангелов…» имеет свой пре-текст — это решения Верховного суда Канады, принятые по делам, в которых религия и сексуальность недвусмысленно пересекались (ставшие знаменитыми «Моссоп» и «Вринд«, а также современные разбирательства по вопросам полигамии). Во всех этих делах религиозные группы и социальные группы, выделяемые по сексуальным признакам (ЛГБТК), скорее вступали в сложные взаимоотношения, чем конфликтовали. Некоторые религиозные общины противодействовали попыткам расширения прав для геев и лесбиянок. Другие — поощряли эти идеи. Сами геи и лесбиянки как высказывались резко против религии, так и выступали в ее защиту, считая себя самих религиозными. Закон не мог помыслить столь сложную структуру отношений. Закон толкал нас на обсуждение идентичности, ставшей единственным возможным лекарством для разрешения таких споров: идентичности сексуальной ИЛИ религиозной. Однако такой способ не может охватить картину человеческих взаимоотношений полностью, а, следовательно, не может достигнуть и важной цели закона — торжества справедливости.

Чтобы увидеть немыслимое законом, необходимо заглянуть за грань правовой реальности в ноэтическое пространство метафизического: творчество, где конструируются те же самые конфликты и где мы можем понаблюдать за ними. В данном случае особый интерес представляет сцена «Ангелов в Америке», в которой два героя пьесы — гомосексуал и религиозная домохозяйка — встречаются друг с другом в первый и в последний раз. Причем встречаются они то ли во сне гомосексуала, то ли в наркотических галлюцинациях домохозяйки.

Эта встреча артикулирует важные вопросы столкновения религии и сексуальности. Для ее понимания следует провести сложный педагогический эксперимент: прочитать текст пьесы, сыграть пьесу в классе, а затем посмотреть интерпретацию этого эпизода актерами фильма «Ангелы в Америке». Отношения персонажей будут видны по-разному при выполнении этих работ…

Angels in America — powerpoint.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике право, семинар, социология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Религия, сексуальность и Ангелы в Америке»

  1. Интересно в этом контексте для меня такое понятие как ЛГБТ-христианке, сочетающие в своём уже названии казалось бы две разные, конфликтные в нашем российском обществе идентичности

    • Вообразить именно эту занимательную встречу — христиан и гомосексуалов — мы и попытались на этом семинаре. Конечно, эти субъектности могут встретиться в одном человеке. Думаю, в представленном фрагменте так и произошло: герой-гей и героиня-мормонка метафизически являются (или могут являться) одним и тем же телом, полем для власти 🙂
      Важное уточнение: эти «конфликтные идентичности» встречаются практически в любом обществе — хоть российском, хоть американском, пусть даже индонезийском. Сам «конфликт» (как, стоит отметить, и «идентичности») — весьма спорный вопрос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s