Справедливость и правосудие

17 февраля в ЦНСИ состоялся семинар канадской профессора Мари-Клер Беллё, на котором она рассказала о современных тенденциях участливого правосудия — правосудия без судей.

Современное общество в силу многих причин отказывается от вступления в судебные процессы: это дорого, долго и непонятно, а результат зачастую «не стоит свеч». В этой связи появляются новые предложения разрешения споров внесудебными способами. При этом главной задачей становится переделать юристов: вместо гладиаторов, сражающихся на поле боя — в зале суда, они должны стать миротворцами, примиряющими стороны конфликта друг с другом.

Исчезающий суд становится реальностью многих западных обществ. Социологи считают, что существуют три основные причины отказа от судебного разрешения споров:

  • Высокий уровень доступа к образованию привел к критическому отношению к суду и праву;
  • «Тихая революционность»: каждый член общества бросает вызов государственной власти в спокойном личном протесте против навязываемой системы (в том числе права);
  • Опыт «культуры мгновенности»: Интернет, сотовый телефон, компьютерные игры повысили уровень ожидания быстрых результатов разрешения проблем, чего не могут гарантировать суды.

В правовой теории также намечается серьезный кризис: права, столь популярные в политических и юридических дебатах, вдруг оказываются совершенно недостаточным базисом для организации общественно-правовых отношений. Мало гарантировать и обеспечить права — большое значение имеют также отношения между людьми.

Дополнительным фактором недоверия к юристам стала кастовость юридического сообщества — в него сложно попасть, юристы говорят на незнакомом языке, профессия стала элитарной. Между тем, юридические услуги — это «всего лишь» услуги: не следует забывать об этом обстоятельстве.

Правовая теория предлагает и новые основания правосудия: закон как гарант социального порядка; пацифистский характер права, а не репрессивный; «эмпауермент» — люди сами должны решать, чего они хотят, это не дело адвокатов и судей. Эти принципы позволяют на фундаментальных способностях юристов, добавив к ним новые ценности, ценности уважения к личности, построить систему, в которой решение конфликта будет вписано в имеющиеся конкретные ситуативные рамки. Идея состоит в том, чтобы не закон, а человеческие отношение поставить во главу угла при выработке решения.

Подробности: Participatory Justice 170212.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике право, семинар, социология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s