Семинары о женщинах, юристах и судьбоносных решениях

27 марта в ЦНСИ и 28 марта в ЦИГиЕ состоялись семинары Ульрике Шульц, немецкого профессора, которые были посвящены ее долгосрочному проекту ‘JudPro‘ — исследованию юридических профессий. Основной фокус Ульрике в данном проекте концентрируется на интеракции гендера и профессии. Техническим ноу-хау в проекте стал давно используемый профессором Шульц подход к интервью: их запись на видео и последующий анализ не столько речи, сколько полного комплекса взаимодействия исследователя и интервьюера — жестов, слов, выражений лица. Видео-записи доступны в Интернете.

По мнению Ульрике Шульц, юридические профессии не адаптированы к нуждам женщин: множество сверхурочной работы и отсутствие требуемых длительных отпусков по уходу за ребенком накладывают определенные ограничения на доступ женщин к профессии, и тем более на карьерный рост. Возможно, этими обстоятельствами объясняется высокое количество женщин на низших уровнях судебной власти (секретари, окружные и мировые судьи) и низкое их количество на высоких (Верховный или Конституционный суды). На такое положение дел влияют также традиционные гендерные предрассудки, положение женщин в обществе, распределение гендерных ролей. Мужчины, которые уже находятся на высоких юридических должностях, чаще готовы нанимать таких же, как они сами, то есть мужчин, нежели делать полноправными коллегами женщин — Других, непохожих на них существ.

Так складывается оптический обман: некоторые женщины уже находятся на высоких юридических должностях, но для многих вход туда закрыт. Исключение лишь подтверждает грустное правило. Сказывается также система стеклянного потолка: ситуация, при которой гендер мешает продвигаться по служебной лестнице, несмотря на то, что кажется перед претендентам на высокую юридическую должность нет никаких преград. Важным обстоятельством гендерных взаимоотношений внутри юридического сообщества оказывается и классовый аспект: женщины, достигающие успеха, чаще являются выходцами из обеспеченных и богатых семей, чем мужчины. Так классовое неравенство «компенсирует» гендерное, однако на самом деле лишь пролонгируя существующую несправедливость.

Исходя из эмпирических данных другого исследования, проведенного Ульрике Шульц, существует определенная разница между судебными решениями, принимаемыми женщинами, и судебными решениями, которые принимают мужчины. Основная различительная линия проходит по тем делам, в которых ярко просматривается наличие женского опыта: гендерная дискриминация, сексуальные домогательства, аборт.

Подробнее: Women Lawyers, Women’s Legal CareersWomen’s Judgements

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике право, семинар, социология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s