Экспедиция в поле: Соликамск

Памятник Ф. Дзержинскому, установленный перед главным управлением лагерями района.

Памятник Ф. Дзержинскому, установленный перед главным управлением лагерями района.

Проект по изучению применения закона о реабилитации жертв политических репрессий предполагает сбор биографических интервью в нескольких городах России. Эти интервью носят не индивидуальный характер, а скорее связаны с семейной биографией собеседников. Нашими респондентами стали дети жертв политических репрессий, которые пользуются механизмами реабилитации, предусмотренными в изучаемом законе. Их рассказы — это повествования о жизни родителей и семьи в прошлом, когда советский режим осуществлял построение новой нации, в которой не оказалось места для многих и многих граждан страны: для тех, кого отнесли к подозрительной этнической группе, враждебному классу или другому «анти-советскому элементу».

Одним из городов, попавших в спектр нашего интереса оказался город Соликамск Пермской области. Выезд на полевое исследование в Соликамск состоялся в августе 2012 года. Александру Кондакову, исследователю Центра независимых социологических исследований, удалось собрать небольшой массив интервью с людьми, пользующимися законом о реабилитации жертв политических репрессий, а также с чиновниками, которые применяют закон.

Соликамск — небольшой город, насчитывающий около 100 000 человек населения. Поселение было основано в 1430 году, а в 1573 оно получило статус города. Как следует из его названия, важной продукцией региона являлась соль. Промышленные масштабы добычи соли были организованы средневековыми купцами на берегу реки Камы и ее притоков. Позже Соликамск стал крупным перевалочным пунктом на дороге, ведущей из европейской части Российской Империи к ее новым колониям в Сибири, а также в Китай. Потеря значения Соликамска в XVIII веке связана с открытием новых путей в Сибирь и Азию и новых способов производства соли.

Мемориал жертвам политических репрессий в городе Соликамске.

Мемориал жертвам политических репрессий в городе Соликамске.

С приходом советской власти и первых пятилеток индустриализации Соликамск приобретает новый статус — в его пределах начинают действовать крупные промышленные предприятия по производству металлов, оружия и химикатов, разработаны шахты по добыче полезных ископаемых и руд. Церковный ансамбль города, составленный из десятков православных храмов, которые строили богатые купцы Империи, теряет ухоженный внешний облик, в храмах начинают действовать музеи, склады и даже завод по производству пива.

Важной особенностью города и района является использование Соликамска и близлежащих территорий для отправления наказаний. Царь Иван Грозный, осерчавший после убийства царевича Дмитрия, сослал многих жителей города Углича, в котором произошло убийство, в разные уезды страны. Угличане оказались, в том числе, и в Соликамске. Через Соликамск, дальше, на Север, провезли в ссылку Михаила Романова, дядю первого царя из династии Романовых, а чуть позже его бывшую невесту. Здесь же пролегал ссыльный путь протопопа Аввакума и его семьи. Со времен Петра I Соликамск становится привычным местом ссылки: сюда направляют военнопленных, революционеров, недоброжелателей царей, а также ссыльных «подлых» сословий.

Советская практика репрессий лишь закрепила за Соликамском дурную славу ссыльного города. Здесь и в окрестностях Соликамска к концу 1930х годов оказались «кулаки», поволжские немцы, поляки, евреи, опальные партийные чиновники, другие неугодные. Лагеря ГУЛАГа отстроены в черте города и в расположенных в округе лесах. Местный монастырь был заставлен бараками для заключенных. После войны в Соликамск отправились плененные немецкие и советские солдаты. Более подробную историю репрессий, сложившуюся в Соликамске, см. здесь.

Новое поколение высказывается за любов(ь).

Новое поколение высказывается за любов(ь).

Респонденты сообщают, как их родители были отправлены из сел и деревень Советского Союза в темные чащи соликамских лесов. Там им пришлось выстроить новые дома: землянки и бараки, в которых несколько поколений семей были вынуждены бороться за выживание с непригодными для жизни погодными условиями, работниками специальных органов и собственными соратниками по несчастью. Эти люди — крестьяне, ремесленники, учителя — отстраивали заводы Соликамска, возделывали северные земли, трудились в соликамских шахтах. Здесь советская власть ковала новый класс граждан — пролетариат. Социальная наковальня не оставила в живых миллионы людей, миллионы жертв политических репрессий.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике исследования с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s