Верховенство права, насилие и борьба за права

2 и 3 октября состоятся открытые семинары Марисы Фасси (Аргентина) и Камило Уманьяса (Колумбия) на тему «Верховенство права, насилие и борьба за права» в Центре независимых социологических исследований (Лиговский пр., 87, офис 301). Семинары пройдут на английском языке:

                  1. 2 октября (вторник) в 13:00;
                  2. 3 октября (среда) в 15:00.

Верховенство права становится моделью государства при попытках преодолеть «верховенство насилия», которое обычно ассоциируется с авторитарными режимами. Согласно этой модели, правительства легитимно получают право использовать принуждение через законы и государственные институции. Более пристальный взгляд на дискурсы и практики реализации власти государства позволяет сделать вывод о том, что некоторые группы граждан исключаются из числа обладателей прав насильственными методами. На семинаре мы предлагаем дать оценку тем элементам структуры правового государства, которые попустительствуют насилию, а также тем практикам, которые бросают вызов государственным репрессиям.

Участникам семинара будут предложены иллюстрации к теоретическим выводам, которые были получены в ходе двух эмпирических исследований. Первое исследование касалось преступлений против человечности в Колумбии. Второе — борьбе работниц сексуальных услуг за свои права в Аргентине. Несмотря на очевидную разницу между двумя этими случаями, мы предлагаем аналитическую рамку, которая позволит увидеть серьезные сходства наших исследований борьбы против государственных моделей «верховенства права» и производимых ими насильственных действий.

Камило Эдуардо Уманья — юрист из Колумбии, изучавший Международное гуманитарное право и права человека. Активно работает в исследовательских программах Международного института социологии права (Испания). Главным образом, Камило работал в академических исследованиях прав человека (Университет экстернатуры Колумбии) и разных некоммерческих организациях (Международная комиссия юристов, Колумбийская комиссия юристов, Комиссия по примирению и правосудию). Камило обладает обширным опытом ведения дел по применению правовых механизмов ООН и международного законодательства в области прав человека.

Мариса Наталья Фасси — исследователь в Миланском государственном университете по программе докторантуры в области социологии права (Италия). Она получила юридическое образование в Национальном университете Кордобы (Аргентина), завершила магистерскую программу по социологии права в Международном университете социологии права (Испания). Ее основные исследовательские интересы: регулирование сферы сексуальных услуг, трудовые отношения, новые формы рабства, стратегии сопротивления, социо-правовые теории.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике право, семинар, социология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Верховенство права, насилие и борьба за права»

  1. Ваня Аналитик Интересно, у нас подобных исследований просто нет… нет заказа, нет работ, да и кому их заказывать 🙂

    • Монополия на насилие, в том числе в условиях условной «демократии», много обсуждалась Вебером, Марксом и Энгельсом, которые были чрезвычайно популярны в нашей стране в разные периоды. Наверняка, что хоть что-то по этому поводу написали и их российские последователи….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s