Рабочий семинар в Дагестане

Ленин в Дагестане (ДГПУ)13 и 14 декабря в Махачкале (Республика Дагестан) состоялся экспертный рабочий семинар «Правосудие в переходный период: шариат, адат и законодательство России на Северном Кавказе после распада СССР», организованный Центром независимых социологических исследований. Особую помощь в подготовке семинара оказала Екатерина Капустина, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Семинар собрал экспертов разных научных дисциплин (социологов, антропологов, этнографов, правоведов), а также практиков (политических и религиозных деятелей, юристов, предпринимателей). Основными докладчиками на семинаре были не только исследователи ЦНСИ члены правления СПАС Виктор Воронков и Александр Кондаков, но и специально приглашенные ученые из Марбурга (профессор Штефан Фёлль), Москвы (Константин Казенин) и Нальчика (Алексей Гуня). Благодарим за помощь в организации семинара и Дагестанский государственный университет в лице проректора по науке Назира Ашурбекова, в помещениях которого прошла встреча экспертов, и Отдел этнографии института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН в лице Магомедхана Магомедханова.

Президиум ДГУВ самом начале семинара Виктор Воронков рассказал собравшимся об имеющимся у ЦНСИ опыте исследований на Кавказе. Такие работы ведутся в Центре на протяжении всей истории его существования. При этом, много внимания уделялось не только эмпирическим и теоретическим работам в регионе, но и организации выездных школ и семинаров в республиках Южного и Северного Кавказа.

Штефан Фёлль из Университета Марбурга им. Филиппса рассказал о новом исследовательском проекте, который планируется осуществлять в рамках работы большого международного консорциума, включающего ученых из Германии, Грузии, России, Великобритании и других стран. Исследование посвящено изучению культур безопасности. Вместо того чтобы воспринимать безопасность исключительно в терминах государственной политики, Фелль предлагает пойти к людям и выяснить, что они понимают под угрозами, и, исходя из полученных результатов, заключить, что же такое «безопасность» в конкретном случае. Константин Казенин, эксперт Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, представил результаты собственного исследования в Дагестане, посвященного конкуренции правовых систем при ведении бизнеса в Республике.

Рабочий семинар. ЭкспертыДагестанские исследователи подчеркивали важную особенность правовой системы республики: экономические, семейные, уголовные проблемы зачастую решаются не при помощи формального права, а апелляцией к нормам шариата и обычного (традиционного) права. Аргументом в пользу такого решения конфликтов является низкое доверие к институтам формального права: судам, полиции и прокуратуре. С другой стороны, имамы и старейшины имеют серьезный вес в обществе, к их мнению прислушиваются. Следовательно, доверить им решение конфликта считается вполне закономерным поступком. Председатель совета имамов
г. Хасавюрта Умарасхаб Умалаев отметил, что люди, решившие обратиться за разрешением конфликта к имаму, уже совершили первый шаг на встречу к примирению.

Дагестан. ГуняШариат, имеющий много нормативных требований, тем не менее, не является четко сформулированной и однозначной правовой системой. Некоторые нормы имеют своим источником адат, то есть нормы права обычая, другие основываются исключительно на трактовках Корана. В конечном итоге, регулирование общественных отношений зависит от тех значений, которые придаются нормам шариата в конкретный исторический период. Взаимозависимость права обычая и религиозного права делает эти нормативные системы устойчивыми, но затрудняет их отзывчивость на вызовы современности. В этих условиях шариатские суды — это единственный властный институт, призванный адаптировать древние нормы к конкретной ситуации.

Дагестан. Капустина и КондаковС активным использованием шариата и адата жителями Дагестана связываются определенные затруднения. Во-первых, правительство Республики не спешит продвигать идеи шариата в массы и поощрять использование районных мечетей в качестве судов. Во-вторых, в обществе нет согласия по поводу формы ислама или одной единственно верной для каждого члена общества традиции: Дагестан состоит из множества народов и приверженцев широкого разнообразия религиозных течений, в обществе есть и атеистические воззрения. Часто эксперты проводили разделительную черту между «правильным» и «неправильным» исламом. Первый полагался надежным источником мира и порядка. Второй — фундаменталистским и экстремистским ответом на коррупцию и колониальную политику. Для урегулирования этого конфликта предлагалось, с одной стороны, продвигать «правильный» ислам на государственном уровне, а с другой, наделить специальные комитеты дополнительными полномочиями по вынесению решений без суда и следствия. Однако определение границ правильного и неправильного ислама заводит экспертов в тупик. Представляется достаточно спорным утверждение о том, например, что исламский гендерный порядок, предполагающий отказ женщин от участия в общественной жизни как плату за уважительное к ним отношение, воспринимается в обществе однозначно положительно. Советское наследие сделало свой вклад в секуляризацию Дагестана и разрушение традиционного уклада, в том числе в части женской эмансипации. Восстановление старых порядков происходит сегодня на фоне общего подъема традиционалистских настроений в России и в контексте широкого разнообразия культурных и мировоззренческих позиций, ставших доступными в СССР, после его распада и в условиях глобализации. Применение к такому разнообразному обществу старых функционалистских установок по принципам «будем жить только так» и «как сказано, так и случится» представляется весьма тупиковой задачей, способной лишь воспроизводить все новые конфликты. Рабочий семинар был призван показать множественность мнений в обществе и открыть диалог между агентами общественных отношений.

Программа рабочего семинара:

11:00 – 12:30. Круглый стол: Постановка исследовательских проблем

Виктор Воронков, директор, Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург): «Опыт исследований Северного Кавказа».

Штефан Фелль, профессор, Philipps University Marburg (Марбург, Германия): «Проект исследования безопасности на Кавказе».

Константин Казенин, эксперт, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара (Москва): «Конкуренция правовых систем в современном Дагестане: причины возникновения и особенности».

13:00 – 14:30. Круглый стол: Конкуренция нормативных систем в Дагестане

Магомедсаид Исмаилов, директор, научно-исследовательская лаборатория по изучению обычного права (Дагестанский государственный университет): «Проблемы правосудия переходного периода – адат, шариат  и современное законодательство в Дагестане».

Расул Кадиев, юрист: «Конкуренция регуляторов в постсоветском пространстве Северного Кавказа».

Олег Островский, предприниматель, публицист: «Особенности применения шариата как нормы регулирования в деловых и семейных отношений в современном Дагестане».

15:30 – 17:00. Дискуссия: Проблемы безопасности на Северном Кавказе

Хабиб Магомедов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Республике Дагестан: «Опыт работы антитеррористической комиссии в Республике Дагестан по достижению гражданского мира в республике».

Участники дискуссии:

Магомед Магомедомаров, предприниматель, руководитель дагестанского регионального отделения политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы».

Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан.

Умарасхаб Умалаев, председатель Совета имамов г. Хасавюрт.

Исрапил Таркинский, юрист, председатель дагестанского отделения Молодежного союза юристов РФ.

 14 декабря. 11:00 – 12:30. Дискуссия: Традиции и современность

Магомедхан Магомедханов,  и.о. завотделом этнографии Института Истории, Археологии и Этнографии ДНЦ РАН: «Кровная месть: да или нет?».

Марко Шахбанов, главный редактор газеты «Новое дело»: «Борьба и взаимопроникновение шариата и адата в дагестанском обществе».

Участники дискуссии:

Майсарат Мусаева, старший научный сотрудник, отдел этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

Махач Мусаев, заведующий отделом востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

13:00 – 14:30. Круглый стол: Подведение итогов рабочего семинара.

Александр Кондаков, научный сотрудник, Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург).

Екатерина Капустина, научный сотрудник, Музей антропологии и этнографии  им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург).

Дагестан. Путин

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике исследования, право, семинар с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s