Сюзанн Карштедт

Susanne Karstedt

14 мая в Центре независимых социологических исследований состоится встреча с профессором Сюзанн Карштедт (Университет Лидса, Великобритания). Сюзанн Карштедт – профессор криминологии и криминального права в Университете Лидса. До переезда в Великобританию в 2000 году, она преподавала в Университетах Билефельда и Гамбурга в Германии. Основным фокусом исследовательских интересов профессора Карштедт является сравнительная криминология, а также исследования глобализации, преступности и правосудия. Ее кросс-культурные и интернациональные исследования преступности затрагивают большой спектр проблем: от преступлений представителей среднего класса до организованной преступности, от межличностного насилия до государственного. Сравнительные исследования правосудия, проведенные профессором Карштедт, фокусируются на роли демократических ценностей, солидарности и инклюзии в системе современного наказания. Текущее исследование посвящено вопросам массового террора и международным формам правосудия.

В 2005 году Сюзанн Карштедт получила приз Christa-Hoffmann-Riehm за вклад в социально-правовые исследования. В 2007 она стала лауреатом премии Sellin-Glueck-Award Американского общества криминологов.

Библиография на сайте University of Leeds.

В мае в ЦНСИ профессор Сюзанн Карштедт представит свою знаменитую работу: «Государственные преступления: европейский опыт«.

Государства являются как хранителями прав, так и чудовищами, от которых следует защищаться. Мощные государства и правительства основываются на фундаменте сильных институтов права и правосудия, которые вместе с гражданами контролируют соблюдение принципов правового государства в стране. С другой стороны, правительства аккумулируют власть, способную попрать, игнорировать или обходить собственные законы. Это предоставляет государствам, правительствам и их агентам возможность совершать наиболее свирепые преступления. Данный парадокс диктует необходимость контролировать и предотвращать государственные преступления. Как государства и правительства могут контролировать сами себя и своих агентов? Каким образом можно сделать правительства ответственными перед гражданами страны, а суверенные государства – перед международным сообществом или другими суверенными государствами? Как призвать к ответственности государства и их агентов за совершенные преступления? Как привести их в зал суда, если они имеют власть жаловать амнистию и гарантировать безнаказанность преступникам высокого и низкого государственного чина?

Европейский опыт государственных преступлений ясно демонстрирует эти затруднения в ситуациях совершенных актов насилия, а также в случаях осуществления превентивного контроля. На семинаре будет представлена история государственных преступлений в Европе и современное состояние дел. Мы рассмотрим случаи разных европейских стран для поисков сравнительных перспектив в вопросах государственных преступлений и коррупции.

Advertisements

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике семинар с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s