Гражданство и доступ к правосудию на «родине либеральной демократии»

state-capitalism27 марта в 15:00 в Центре независимых социологических исследований
(Лиговский, 87, 301) состоится семинар Хилари Соммерлад (Лестерский университет, Великобритания): Гражданство и доступ к правосудию на «родине либеральной демократии». Мероприятие проходит в рамках семинаров
«Общество и право» ЦНСИ и работы секции по социологии права Санкт-Петербургской ассоциации социологов. Рабочий язык: английский.

Наиболее распространенные темы, которые возникают при обсуждении неолиберализма, включают проблемы демонизации государства и фетишизации свободного рынка, а также возвращение к дискуссии о свободном, могущественном индивиде и его (sic!) слабохарактерном контрагенте. Мы принимаемся дискутировать о порожденном необлиберальным проектом популистском авторитаризме, основанном на сеющей разногласия экономической политике и постоянном производстве козлов отпущения (мигранты, бедные, геи и лесбиянки). Утверждается, что неолиберальная политика разрушает демократию (Уэнди Браун) и противостоит модернизации (Дэвид Харви). На семинаре эти темы будут раскрыты при помощи данных качественного эмпирического исследования некоммерческих организаций, осуществляющих юридическую помощь в Англии и Уэльсе.

Основной характеристикой этих организаций является их независимость от государства и развитие в гражданском секторе. Следовательно, их правовые стратегии включают довольно свободное использование права с целью сделать государство ответственным и бросить вызов дисбалансу власти в обществе. Некоторые из этих организаций также активно нападают на капиталистическую систему в целом. Таким образом, их можно рассматривать как важные компоненты локальных и национальных демократических структур. Однако в 1980-х годах в Великобритании радикальные и утопические идеи были подвергнуты серьезным атакам со стороны тэтчеризма и окружавших его дискурсов, подчеркивавших значение индивидуализма, жадности и личной корысти. В 1999 году независимость этих гражданских институтов пошатнулась, так как их обязали заключать контракты с государством на оказание юридических консультаций и правовой помощи. На семинаре будут представлены результаты исследования, которое показывает, как сотрудничество с государством через систему рыночного управления и коммодификация юридических консультаций делает институты гражданского общества ключевой частью неолиберального проекта. В частности, я предлагаю проанализировать роль государства, свойства гражданства и систему социал-демократических прав в качестве контекста неолиберальных преобразований. Британский неолиберализм достиг кульминационной точки в момент выбора коалиционного правительства в 2010 году. Разжигая вновь панику вокруг финансового кризиса, оно разработало программу сокращения социальных расходов бюджета, чтобы осуществить «наиболее радикальную со времени окончания войны, имеющую далеко идущие и необратимые эффекты социальную революцию»[1].

На семинаре сначала будут кратко рассмотрены основные вехи формирования государства всеобщего благосостояния в Англии и Уэльсе, а также сопутствующий контекст изменений правовых режимов и гражданства, выражающегося в расширении доступа к правосудию и юридической профессии. Затем я отмечу первые попытки неолиберальных преобразований в Великобритании. Этот контекст поможет придать рамку дальнейшей дискуссии о все ускоряющемся процессе эрозии демократического гражданства и о нормализации неравенства и бедности в Англии и Уэльсе.


[1] Hall, Stuart. 2011. «The neoliberal revolution.» Soundings 48: pp. 9-27. P. 23.

Реклама

Об авторе Alexander Kondakov

Исследователь, Общество и право (ЦНСИ), Санкт-Петербург, Россия
Запись опубликована в рубрике семинар с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Гражданство и доступ к правосудию на «родине либеральной демократии»»

  1. Лев Сигал:

    Если бы бедных и мигрантов на Западе дискриминировали так, как геев и лесбиянок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s